Кабинет директора

Вы находитесь в виртуальном кабинете директора школы. В данном разделе сайта публикуются необходимые нормативно-правовые и иные материалы для руководителя образовательной организации. Здесь Вы можете повлиять на развитие ресурса и отправить ваши замечания и предложения по существующим функциональным возможностям сайта. А также задать любые интересующие Вас вопросы в сфере образования. И не только :)

Вы можете задать вопрос нашим экспертам в соответствии с тематикой данного кабинета, с возможностью публикации ответа в открытом досутпе или приватной переписки посредством электронной почты.

Задать вопрос
  1. : Каковы права и обязанности классного руководителя по отношению к учащимся класса?

    Ответ: Классный руководитель – представитель школы в ее взаимоотношениях с родителями. Классный руководитель сообщает им обо всех событиях, происходящих в школе и классе. Именно классный руководитель информирует родителей об успехах в учебе, пропущенных уроках, поведении, взаимоотношениях с товарищами и еще о многом другом, что связано с жизнью в школе. Классный руководитель организует учебную деятельность класса, отвечает за заполнение классного журнала, он имеет право проводить классные и родительские собрания, приглашать на беседу родителей, вести записи в дневнике учащегося.

  2. : Имеет ли право ученик перевестись из одного класса в другой класс параллели или из группы в группу?

    Ответ: Вопрос о переводе из класса в класс или из группы в группу (по иностранному языку) решается только директором школы с согласия или по заявлению родителей учащегося и при наличии свободных мест.

  3. : Обязан ли учащийся сидеть в спортивном зале на уроке физкультуры, если он освобожден от занятий по состоянию здоровья на несколько дней и имеет подтверждающую это медицинскую справку?

    Ответ: Учащийся освобождается от занятий физической культурой, а не от присутствия на уроке. Школа несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся в период пребывания их в школе, то есть в течение времени, отведенного на все уроки в данный день в соответствии с расписанием. Поэтому отсутствовать на уроках нельзя. Этот вопрос решается директором школы по заявлению родителей.

  4. : Должен ли учитель сообщать родителям о проступках ученика, допущенных им в школе?

    Ответ: Родители ученика на основании закона несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед другими людьми. Из этого, следует, что сообщать о проступках детей родителям учителя обязаны.

  5. : Здравствуйте, наша семья переезжает из другого региона, ребенок учится во втором классе. Возможно ли устроить его в школу, если на вашем сайте написано, что нет вакантных мест? что делать?

    Ответ: К сожалению, в случае отсутствия вакантных мест в классах, прием не производится. Ситуация может меняться (бывают, что обучающиеся, меняя место жительства, уезжают в течение учебного года), так что возможно ко времени Вашего приезда вакантные места появятся. В случае, если этого не произойдет, Вам необходимо обратиться в Управление образования, где специалисты направят Вас в школу, где есть свободные места.

  6. : Добрый день! Что будет, если мой ребенок не сдаст четыре экзамена в 9-ом классе, получит ли он аттестат? Спасибо

    Ответ: Если девятиклассник не сдаст экзамены по всем четырём предметам, то аттестат в июне он, к сожалению, не получит. Ему будет дана возможность сдать повторно два обязательных экзамена (русский язык и математику) в августе/сентябре. Только при условии положительных отметок по русскому языку и математике Ваш ребёнок получит аттестат.

  7. : Влияет ли балл ЕГЭ на отметку в аттестате?

    Ответ: Оценки, которые выставляются в аттестат, не могут зависеть от результатов ЕГЭ. Их выставление основывается на итогах обучения ученика за каждое полугодие и определяется методом среднеарифметического вычисления с учетом правил округления. Эта норма описана в Порядке заполнения аттестатов школьного образца от 14 февраля 2014 года. Результаты ЕГЭ не могут изменять показатель текущей успеваемости обучающихся.

  8. : Планируется ли введение отметок за итоговое сочинение (изложение) и с какого года?

    Ответ: В 2016-2017 учебном году не планируется введение отметок за итоговое сочинение (изложение).

  9. : Появится ли по гуманитарным дисциплинам (русский язык, литература, история, обществознание) устная часть, так как в английском языке «Говорение»? Когда планируется внедрение устной части в ЕГЭ по русскому языку? Когда и по каким учебным предметам планируется введение устной части ЕГЭ, как по иностранным языкам?

    Ответ: В 2016-2017 учебном году – нет. В последующем планируется постепенное введение устной части ЕГЭ по русскому языку, литературе, истории и обществознанию.

  10. : В проекте расписания ЕГЭ-2017 экзамены расписаны до 1 июля 2017 года. Прием документов в ВУЗы начинается с 20 июня. Будут ли внесены изменения в расписание?

    Ответ: Расписание утверждается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. В настоящее время завершается общественное обсуждение проекта расписания ЕГЭ. Прием документов в вузы по результатам ЕГЭ завершается 25 июля, что позволит всем желающим абитуриентам подать документы на поступление в вузы.

  11. : Каждый год есть учащиеся, которые не успевают вовремя переписать ответы в бланк. Можно ли предупреждать об окончании экзамена дважды: за час и за полчаса до его окончания?

    Ответ: В соответствии с требованиями подготовки аудиторий к проведению ЕГЭ во всех аудиториях имеются часы, находящиеся в поле зрения участников ЕГЭ, что позволяет им самостоятельно контролировать время, отведенное на экзамен. В соответствии с Порядком проведения ЕГЭ организаторы в аудитории за 30 минут и повторно за 5 минут сообщают участникам ЕГЭ о скором завершении экзамена и необходимости перенести ответы из черновиков в экзаменационную работу.

  12. : Какой документ выдается лицам, не прошедшим государственную итоговую аттестацию или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты?

    Ответ: Справка установленного образца.

  13. : По каким критериям рассчитывается минимальный пороговый балл? Почему шкала перевода баллов меняется?

    Ответ: Минимальное количество баллов и шкала перевода первичных баллов по учебным предметам определяются Рособрнадзором.

  14. : Почему в контрольные измерительные материалы включаются темы, не изучаемые в школьной программе?

    Ответ: Содержание контрольных измерительных материалов по отдельным предметам определяется на основе Федерального компонента государственного стандарта среднего общего образования. Вопросы, не изучаемые в школе, в КИМ не включаются, что ежегодно подтверждают учителя общеобразовательных организаций, работающие в качестве экспертов при проверке экзаменационных работ.